Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Category:

Куда собрались арабы?

Год назад премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в своем фейсбуке сообщил, что государство вкладывает $5 млрд в начало своей собственной марсианской программы.

И вот на днях появились подробности. Пока Эмираты ставят вполне адекватную цель - через шесть лет, к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal). Более интересна новая сумма, которую ОАЭ готовы пустить на развитие своей космической отрасли - $300 млрд.



Не менее интересны цели, которые они провозглашают для обоснования марсианской миссии. Шейх Мухаммед сформулировал их так:

[Spoiler (click to open)]
Первая: показать, что арабская цивилизация, которая ранее играла ведущую роль в развитии знаний человечества может вернуть свое влияние.

Вторая: продемонстрировать всему арабскому миру, что нет ничего невозможного, и что мы можем конкурировать с величайшим из народов в борьбе за знания.

Третья: послание всем стремящимся к достижению вершин: не ограничивайте свои амбиции, и вы сможете достичь космоса.


Несмотря на громкие слова, пока их марсианские амбиции смотрятся иногда забавно. Например, в своей инфографике они написали, что на этапе полета к Марсу зонд разовьет скорость 126 тыс км/ч, что примерно втрое превышает необходимую, и почти вдвое превышает максимально достигнутую скорость человеческого изделия - зонда Voyager 2. Скорее всего они взяли скорость с какого-нибудь американского сайта и забыли перевести футы в метры.

В их анимации ракета, напоминающая американский Atlas V, выводит спутник с разгонным блоком, который в точности похож на российский "Фрегат", но при этом разгонный блок не отделяется от ракеты. Т.е. люди, готовившие анимацию, в космонавтике имеют весьма скромные познания.

via



Сумма планируемых вложений чудовищна для заявленных целей. Даже если считать, что шейхи намерены создавать с нуля космическую отрасль полностью. Лично я не верю, что в данном случае "понты дороже денег" и деньги выделяются именно под заявленные цели.

Мне видится истинная цель в другом: Марс в частности, да и весь космос в целом этих погонщиков верблюдов не интересует. А вот заиметь под прикрытием возвышенного стремления к новым горизонтам хорошие межконтинентальные средства доставки полезной нагрузки...  Вот это будет реальное "возвращение влияния арабской цивилизации". И, странное дело, США в данном случае ничего не говорят об "опасности распространения ракетных технологий"? Тишина. Эвона как!


Tags: близкий Ближний Восток, из грязи в шейхи, к звездам, следим за руками, ученики Копперфилда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments