Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Улыбайтесь - на вас трудятся 178 рабов

Каждый день жизни человека современного постиндустриального общества имеет вполне определенную стоимость. И её можно грубо прикинуть. Не в денежном выражении, деньги нынче это условность, а в натуральном. Энергетическом. Сколько энергии в среднем потребляет житель урбанизированного общества и сколько мускульного труда потребовалось бы, чтобы выработать столько же?

Ватт - единица измерения мощности.
Джоуль - единица измерения работы, энергии и количества тепла.
1 кВт·ч = 3,6 МДж.

1 день работы человека эквивалентен 35 Вт за 8 часов = 1,01 МДж.
1 день работы лошади эквивалентен 747 Вт за 8 часов = 21,5 МДж.
1 трактор мощностью 200 л.с. вырабатывает 149 200 Вт за 8 часов = 4296 Мдж.
1 тонна нефти эквивалентна 12 000 000 Ватт*ч = 43000 МДж.

Т.о. 23,5 грамм нефти эквивалентны 8 часам труда одного человека.

По расчетам Организации экономического сотрудничества и развития её члены вырабатывают энергии на 5,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Население стран членов ОЭСР составляет  1,179 млрд человек.

[Spoiler (click to open)]


Ежегодное потребление энергии на душу населения в странах ОЭСР составляет 4,7 тонн нефтяного эквивалента, т.е. 197 ГДж в год на человека.

Из этих цифр следует, что количество сжигаемой за год нефти, благодаря которому сегодняшний горожанин ведет современный образ жизни, т.е. ест продукты, выращенные на вспаханном поле трактором, ездит на автомобиле, имеет свет и водопровод, читает интернет и пользуется мобильной связью и т.п., эквивалентно 195000 восьмичасовым дням человеческого труда.

Из-за низкого КПД (около 2/3 потерь) это число можно сократить до 65000 рабочих дней условных рабов.

Иными словами, чтобы поддерживать уровень жизни сегодняшнего среднего горожанина в традиционном доиндустриальном обществе потребовалось бы 178 рабов на каждого. Если условно принять, что все, что мы производим при помощи машин и станков, можно воссоздать мускульной силой, то именно столько понадобилось бы чтобы воспроизвести весь спектр потребления сегодняшнего человека при помощи ручного труда.

Разумеется, это грубая оценка, эти цифры не отражают распределения общественного пирога, на даже "в среднем по больнице", как иллюстрация разницы между традиционным обществом и постиндустриальным, звучит впечатляюще. Улыбайтесь, потому что, чтобы вы могли читать это, сидя за компьютером, на вас ежедневно пашут 178 невидимых нефтяных раба.



Именно благодаря нефти, газу и углю, коими вырабатывается порядка 87% энергии в мире и стал возможен технологический рывок 20-го столетия, как и экспоненциальный рост населения.



Беда в том, что продолжить видовую экспансию, можно будет только когда и если у человечества появится новый источник супердешевой возобновляемой энергии. Без дармовой батарейки, по мере исчерпания ресурсов логика жизни 20-века, когда каждое поколение именно за счет сжигания этих ресурсов жило зажиточнее предыдущего, сменится на обратную: каждое последующее поколение будет работать больше, а потреблять меньше, чем их отцы.

А если так, то даже в самом пессимистичном сценарии, если человечество не найдет альтернатив фоссильному топливу и ему придется пережить пик ресурсов, мы с вами - самое зажиточное поколение в истории. Возрадуемся, братие!

Источник
По мотивам: http://euanmearns.com/energy-and-mankind-part-3/


Tags: без топлива не взлетишь, познавательная страничка
Subscribe

  • Гордость Натановича и ужас Кремля

    Сложно сказать, почему Костик разместил поздравление с днем рождения за два дня до его наступления. Но наверняка не потому, что рассчитывал на…

  • НАТОвские онижедети

    В последний вечер встречи министров иностранных дел стран НАТО в турецком городе Анталия они вместе с присутствовавшими на встрече руководителями…

  • Лехаиму стоит поторопиться с выбором

    Прокурор в Люблинском суде Москвы в среду попросил удовлетворить представление ФСИН об изменении оппозиционеру Алексею Навальному условного срока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments