Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Репарации есть? А если найду?!

С момента окончания Второй мировой войны Германия выплатила Дании 0,25% общего долга, накопленного за период оккупации государства. Последний взнос был сделан в 1983 году. Как пишет сегодня, 5 мая, The Copenhagen Post, в день празднования окончания оккупации нацистской Германии, похоже, это вопрос «нулевой политической воли», и оставшаяся часть репараций так и не будет никогда выплачена.

На момент освобождения Дании войсками союзников 5 мая 1945 года сумма репарации Германии за оккупацию территории страны составила 11,6 миллиардов крон. На сегодняшний день с учетом инфляции эта сумма составляет около 200 миллиардов крон. Однако, немцы выплатили часть этой суммы. «Это закрытое дело. Ни один ответственный политик не поднимет данный вопрос и не скажет, что немцы должны нам денег», — высказал мнение газете Jyllands-Posten доцент Копенгагенской школы бизнеса, историк Стин Андерсен. «Датско-германские отношения развиваются устойчиво, этому помогло, в частности, Боннско-Копенгагенское соглашение 1955 года, которое закрепило договоренности по вопросам границ и меньшинств. Это было бы политическим идиотизмом играть на этой стабильности», — считает Стин Андерсен.

Дания получила четверть процента от общей суммы немецких репараций, США и Великобритании Германия выплатила по 28%, Франции — 16%, Нидерландам — 3,9%, Норвегии — 1,3%.

Отметим также, что операция Weserübung (9 апреля 1940 года), в ходе которой была захвачена Дания, была самой короткой операцией нацистской Германии во Второй мировой войне: Копенгаген капитулировал через два часа, вооруженные силы не оказали сопротивления. По факту, с этого времени в королевстве проводилась прогерманская внутренняя политика, за годы оккупации Дания стала экономическим придатком гитлеровской Германии: из королевства поставлялась сельскохозяйственная и промышленная продукция, Датский национальный банк давал Германии кредиты на самые разные нужды. Немецкие войска капитулировали в Дании 4 мая 1945 года, в июне на Сан-Францисской конференции ее формально причислили к антигитлеровской коалиции.

То есть понимают, собаки, чье мясо съели что денег не заслуживают, а наоборот, чудом избежали в свое время выплат репараций со своей стороны. Но напоминают: типа, мы - друзья, но о бабках мы помним. Вот она вся сучность Европы.

А немцам расслабляться не советую. За лохокост они закончили выплаты, но теперь на очереди Греция и (нежданчик!) Украина! А там и другие нищеброды подтянуться.



Tags: инфантерия банкротов, истории о еврорейхах, легенды Запада, мировые паперти, портреты викингов
Subscribe

  • Гордость Натановича и ужас Кремля

    Сложно сказать, почему Костик разместил поздравление с днем рождения за два дня до его наступления. Но наверняка не потому, что рассчитывал на…

  • Лехаиму стоит поторопиться с выбором

    Прокурор в Люблинском суде Москвы в среду попросил удовлетворить представление ФСИН об изменении оппозиционеру Алексею Навальному условного срока…

  • Беспокоит? Почеши!

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс обеспокоен возможным размещением Россией ядерного вооружения в Крыму. Об этом он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments