Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Весло триремы

Оригинал взят у legatus_pretor в Весло триремы

Любопытные новости приходят из загадочной империи Пандья, которую некогда завоевал Александр Македонский.

Высоко в горах к северу от Пандьи лежит брахманское царство со столицей в городе Кантипур, некоторое время назад пострадавший от гнева подземных богов, раскачавших горы – от великой тряски было разрушено полгорода. Дело в том, что страна брахманов необычайно популярна для путешественников как из Рима, так и многих других государств обитаемого мира – многие едут туда, чтобы полюбоваться на снежные вершины, вдохнуть свежайший горный воздух или для удовлетворения своего тщеславия залезть на какой-нибудь крутой пик, чтобы сверху плевать на головы прохожих.

После великого сотрясения в брахманском царстве застряли многие граждане Рима и волею Цезаря Августа туда были посланы триремы, которые поднявшись по рекам до самых гор, могли взять на борт отдыхавших квиритов и матрон и доставить их обратно в пределы Империи. Навархи кораблей не делали разницы между римскими гражданами и подданными иных стран – вывозили всех, даже сарматов, киликийцев и парфян!

Однако, несколько десятков умбров, так же оказавшихся в разрушенном богами государстве брахманов отказались садиться на римские корабли и решили ждать помощи из города Куявиса, поскольку тамошний жрец Шкирякус клятвенно пообещал, что умбрийская трирема будет немедленно отправлена на помощь, о чем вселюдно и заявил на главной площади.

Далее началась сущая комедия в лучших традициях Менандра или Тита Плавта. Умбрийская трирема добралась до империи Пандья, но продолжить свой путь не смогла – у нее внезапно сломалось рулевое весло. За веслом спешно послали в Куявис, но гонцы привезли не весло а парус, который, вдобавок, отказался порванным. Как говорят на форуме, умбрийский наварх снова отправил посланников на родину, снабдив их подробнейшим рисунком и строгими указаниями – для квинквиремы нужно именно весло, а не опахало из перьев павлина, не амфора с вином и не щит-скутум!

Трирема пока стоит у берегов империи Пандья, а достойные квириты строят предположения, что произойдет дальше – зная обычаи умбров, скорее всего окажется, что к моменту прибытия из Куявиса драгоценного весла, рабов-гребцов распродадут, запас пищи на корабле будет разворован, а саму квинквирему конфискуют тамошние князьки за неуплату стоянки у пристани.



Жреца Шкирякуса уже громогласно освистали в городе Куявисе, после чего он заперся в своей убогой мазанке и отказывается выходить на улицу.

О неразумные умбры, хватит ждать пока в городе Кантипур не начнется эпидемия холеры! Садитесь на римские корабли и уезжайте – поскольку гнев богов доселе не оставляет брахманское царство, а весло из Куявиса скорее всего доставят куда-нибудь в прямо противоположный конец мира, в земли антиподов, и это будет вовсе не весло, а какая-нибудь другая вещь наподобие бронзовой ночной вазы или нефритового penis’а – царящие в Умбрии неразбериха и безответственность уже давно стали предметом всеобщих насмешек!..


Добавлю немного от себя к сообщению многоуважаемого Легатуса:

История эта намного интереснее! Сначала для триремы в Пандье предложили имеющееся у них весло, которое имело государственное умбрское клеймо, подтверждающее, что оно годится для всех видов умбрских трирем. Но весло не подошло. А сейчас дело уже дошло до смешного: около 20 умбров наотрез отказываются возвращаться в Куявис на этой триреме, даже если она и доплывет до них! Они считают, что на развалинах Кантипура безопаснее.


Tags: 404, протоукры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments