Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Times: Бегство российского капитала бьет по британской валюте

Британская экономика страдает от массового оттока капитала, что ослабляет позиции национальной валюты, пишет The Times. Текущие трудности частично связаны с оттоком российского капитала, начавшемся в прошлом году после введения антироссийских санкций и репатриации капиталов.



На фоне растущих опасений относительно внутриполитического климата в Великобритании и оттока российского капитала после введения санкций инвесторы вывели из страны $356 миллиардов за последние 15 месяцев.

В связи с этим надежность британской валюты начала вызывать опасения, отмечает издание, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital. Если такой масштабный отток капитала продолжится, фунт окажется под давлением. В марте отток капитала набрал обороты и достиг $24 миллиардов.

Сложившаяся ситуация удивительна, так как последние 35 лет Великобритания как магнит притягивала инвестиции, о чем свидетельствуют данные CrossBorder Capital. Учитывая, что в прошлом году дефицит платежного баланса Великобритании достиг рекордной отметки в 5,5% ВВП, страна сильно зависит от иностранных инвестиций.
Имеющиеся данные не показывают, откуда и куда движется капитал, пишет издание. Однако специалисты выделяют три стимулирующих фактора: Россия и Украина, опасения, вызванные референдумом о независимости Шотландии, и неопределенность в преддверии выборов, которые пройдут 7 мая.

Считается, что российский капитал начал покидать Великобританию еще в прошлом году после того, как кризис на Украине привел к введению антироссийских санкций, напоминает газета. Ситуация усугубилась к декабрю, когда российский президент Владимир Путин призвал олигархов вернуть капитал на родину.


Эвона как!
А нас-то выдающиеся либеральные экономисты убеждали, что это как раз из России на Запад выводится капитал!

В принципе, все по плану. Долларовый пылесос потихоньку включается и начинает высасывать капиталы отовсюду. А экономика мелкобриташки в реальности крайне неустойчива и без получения иностранных инвестиций колониальной ренты легко может посыпаться.

"Надежность британской валюты начала вызывать опасения"... Угу. А что они ожидали?



  • Напомню: Банки Великобритании проверяют законность получения денег своих российских клиентов и массово рассылают им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. На фоне антироссийских санкций банки Великобритании потребовали от своих русских клиентов «объяснений, с какого дохода получены средства на их счетах». Если убедить финансистов в чистоте денег не получится, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. «Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы», — приводит издание выдержку из одного из таких писем.


Tags: инфантерия банкротов, маленький остров, мировые паперти, нежданчики прилетели, ученики Копперфилда, экономические перемоги
Subscribe

  • Гордость Натановича и ужас Кремля

    Сложно сказать, почему Костик разместил поздравление с днем рождения за два дня до его наступления. Но наверняка не потому, что рассчитывал на…

  • Лехаиму стоит поторопиться с выбором

    Прокурор в Люблинском суде Москвы в среду попросил удовлетворить представление ФСИН об изменении оппозиционеру Алексею Навальному условного срока…

  • Беспокоит? Почеши!

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс обеспокоен возможным размещением Россией ядерного вооружения в Крыму. Об этом он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments