Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Банки Украины нашли дополнительные активы



В Киеве начали грабить банковские сейфы: личные депозитные ячейки, находящиеся в хранилищах финучреждений, которые арендуют люди. Как сообщили в МВД, в 2015 г. в связи с пропажей из них наличных денег и ценностей, было возбуждено 8 уголовных дел, а до этого начато 3 расследования в 2014 г.: три дела ведется Оболонском районе, по два — в Печерском и Шевченковском и одно в Подольском.

«Из арендованных ячеек в большинстве случаев были украдены доллары (на сумы от 20 тыс. до 7 млн.), евро (от 2,5 тыс. до 500 тыс.), российские рубли (около 275 тыс.), антикварные монеты из золота (около 40 шт.) и золотые слитки (весом около 3 кг)», — сообщила заместитель начальника отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Ирина Левченко.

«Вряд ли речь может идти о взломе индивидуальных ячеек, скорее всего, все дело в использовании нечистыми на руку банкирами дубликатов ключей. Ведь каждый сейф открывается человеком вместе с банкиром — в процессе участвует два ключа, и дубликаты обоих ключей имеют в банковском учреждении. И их могут использовать работники финучреждений для хищений, я слышал о подобных случаях», — сказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Человеку, обнаружившему кражу из своего банковского сейфа, все дают один совет — вызывать службу безопасности банка и писать заявление в милицию. «Должен приехать эксперт криминалист, который будет исследовать место преступления, и проверять все — начиная тем, взламывалась или нет ячейка, заканчивая отпечатками пальцев на ней. Потому должно проводиться расследование: кем и где изготавливались и закупались ключи от сейфа, где они хранятся — как оригиналы, так и дубликаты. Будет изучаться видео с камер наблюдения на входе в банк и хранилище, и еще множество фактов. Однако реально доказать хищение суммы наличных или других ценностей и получить соответствующее возмещение со стороны — практически нереальная задача. Поскольку содержимое сейфа — тайна, и доказать, что там были какие-то деньги почти невозможно», — отметил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

С ним согласились и другие юристы. «Доказать в суде хищения из арендованной депозитной ячейки невозможно. Это реально только, если оформлялась услуга доверительного хранения: если банк описал все содержимое сейфа перед размещением ценностей, и потом на выемке что-то пропало, и это тоже было отражено в акте приемки», — рассказал Кравец.



Ожидаемо. Оптимизм на 404 наказуем. При этом это официальная статистика. Многие не стали подавать заявления, у многих не приняли. Не, я понимаю, что нет особой разницы, где держать нажитое непосильным трудом - в банке или дома. И там, и там отберут. Но дома еще есть шанс сберечь. А я еще в мае 2014 говорил, что жителям б.Украины надо бежать забирать свое из банков. И бежать срочно.



Tags: 404, экономические перемоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments