Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Испания: Грабь награбленое! Баранов надо стричь!

Вслед за Маленьким Островом и Гномьим Королевством баранов решили постричь и нищие идальго с Пиринеев.

Немецкая Волна принесла нам новость о том, что власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян, живущих в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов.

По официальной статистике, к началу 2015 года в стране проживало около 65 тысяч россиян и 90 тысяч украинцев. Однако меры контроля коснулись далеко не всех, а лишь обладателей дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов.

"Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого компетентные органы получили право требовать у иностранцев документы о происхождении их капиталов, вложенных в имущество или банковские активы, был принят в апреле 2010 года", - пояснил DW Грегорио Фуэнтес, член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества. Он специализируется на защите лиц, обвиненных в финансовых и налоговых преступлениях. По словам адвоката, администрация получила право замораживать счета тех лиц, кто "не отреагировал в положенные сроки - обычно это два-три месяца - на требование предоставить справку о происхождении своих капиталов". Реализоваться это право стало в прошлом году.



Фуэнтес также напомнил, что с весны 2014 года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять так называемую форму № 720 - декларацию о наличии за пределами Испании собственности - недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тысяч евро. За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч евро. По данным адвоката, для проверки правильности заполнения указанной формы испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.

[Spoiler (click to open)]

Выборочный подход

Собеседник DW утверждает, что требования объяснить происхождение доходов и отчитаться за оставшееся на родине добро, предъявляются далеко не всем иностранцам. "Если вы, трудовой мигрант, ездите на работу на велосипеде, живете в снятой мансарде, а в банке имеете несколько сот евро, то вас, естественно, никто беспокоить не будет", - отметил адвокат Фуэнтес. "Но если вы приобрели особняк за несколько миллионов, скупили акции на аналогичную сумму и ездите на бентли, то будьте уверены - рано или поздно вы попадете в поле зрения компетентных органов, и вас уведомят о необходимости объяснить происхождение доходов".

По данным испанского адвоката, "далеко не все богатые россияне оказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег", а посему их счета были заморожены. Фуэнтес признался, что среди последних оказались не менее десятка его российских и украинских знакомых, живущих в Валенсийском автономном сообществе. А всего, по данным юриста, указанной санкции подверглись "сотни выходцев из бывшего СССР". Более точной цифрой он не располагает, поскольку эти данные властями пока не разглашаются.

Информацию о замораживании банковских вкладов россиян, живущих в Испании, подтвердил и другой собеседник DW - Николай А., оказывающий посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии. Именно здесь, на юге страны, в районе городов-курортов Марбелья и Сотогранде, по данным испанской прессы, проживают наиболее состоятельные представители диаспоры из постсоветского пространства. Согласившись ответить на вопросы, касающиеся нынешних проблем с банковскими счетами и уплатой налогов, Николай настоял на условиях анонимности, поскольку речь идет о "весьма деликатной и болезненной для многих людей проблеме".

Россиянин считает, что большинство соотечественников, учитывая нынешнюю кампанию в России по возвращению вывезенных капиталов, просто боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег. И речь, разумеется, не идет о том, чтобы оправдать какие-то криминальные дивиденды, а лишь о средствах, полученных в результате вполне легальной деятельности. Поэтому большинство людей, чьи счета оказались замороженными, "даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением".

Недовольство состоятельных выходцев из России, по свидетельству Николая А., вызывает и необходимость декларировать в Испании свои доходы, получаемые на родине. Не секрет, по его словам, что, к примеру, "большинство проживающих здесь богатых россиян живут именно за счет этих доходов". Испанское законодательство заставляет их, после уплаты налогов на родине, доплачивать разницу в Испании. А разница эта весьма существенная. Например, если налог на физических лиц в России составляет 13 процентов, то в Испании он прогрессивный и колеблется от 24,4 до 51,9 процентов. Последний процент действителен для тех, чьи доходы превышают 300 тысяч евро в год.

Налоговые меры властей вызвали в прошлом году недовольство предпринимательских кругов Испании, связанных с продажей недвижимости и с использованием российских инвестиций. Они посчитали, что эти меры могут отпугнуть, как нынешних, так и потенциальных клиентов. Это мнение было выражено в июле 2014 года в газете Sur известным испанским юристом Рикардо Боканегра.


Упомянутый в статье Николай А. безусловно лукавит - именно из-за криминальности происхождения капиталов "большинство соотечественников боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег". А их предупреждал Темнейший, что глотать пыль им придется долго. Вот только он не сказал, что за это им придется еще и благодарить. А то ведь не только бабло отберут, но еще и посадят.

Ну и опять приходит на ум
светлый идиотизм Чичваркина, который после этого внезапно затих. А я тогда же писал, что:

Пастухи в сортах баранов не разбираются, им это ни к чему. Ну и ладно, пусть блеет пока может. Удивят его демократические мытари до полного изумления. Опять начнутся традиционные вопли "А нас-то за что?!".
Бараны думали, что в этом загоне их будут холить и лелеять. А ведь им говорили, что дома их бы просто стригли, а там - утилизируют по полной: шерсть, шкура, мясо, ливер, шкварок нажарят. Вот и пришло время помочь пастухам в голодный год.
Ребята никак догнать не могут, что местные илитки там - не просто грабители и воры, а происходят из многовековых воровских династий. И к нашим "эффективным менеджерам" они относились и относятся как к лохам, которым повезло кинуть других лохов. И неоднократно это показывали. Но наши никак не могут поверить в то, что поговорка "без лоха жизнь плоха" относится и к ним.
Tags: истории о еврорейхах, легенды Запада, нежданчики прилетели, ученики Копперфилда
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments