Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Всё идет по плану

В ФРГ планово отключают первую АЭС. "Графенрайнфельд", одна из самых эффективных АЭС в Германии, в ближайшее время будет закрыта. Далеко не все жители общины Графенрайнфельд с радостью восприняли это известие. C появлением атомной электростанции 30 лет назад уровень жизни в Графенрайнфельде заметно вырос. В общину потекли налоговые поступления, и АЭС в буквальном смысле озолотила деревушку. Теперь, когда деньги от АЭС престали поступать в местную казну, жителям придется затянуть пояса.

Но куда сильнее волнует жителей другой вопрос: что станет с ядерными отходами. Даже когда однажды снесут градирни и остановят реактор, понадобится еще как минимум пять лет для того, чтобы топливные стержни остыли до приемлемой температуры. Лишь тогда их можно будет вынуть и поместить в контейнеры для временного хранения. Однако топливо никуда не повезут, а поместят в уродливое серо-зеленое здание с красивым названием "Белла", которое будет стоять здесь до 2046 года.

bledso.livejournal.com

Всплакнув над проблемами бедных бюргеров, давайте вспомним этапы трудного (но неумолимого) пути. В квадратных скобках - еще не произошедшие части плана.

1. Атом

Япония: Цунами - Фукусима - долой атом! - США всем дадут СПГ - закрыли АЭС - СПГ из США нет и не будет - проживем на СПГ из других источников! - денег не хватает - энергии не хватает - вернем АЭС? - ой, больно же! [- Привет, маленький северный зверёк!]

Германия: Фукусима! - Атом это ужас-ужасный! - долой атом! - США всем дадут СПГ - закрыливаем АЭС - СПГ из США нет и не будет - проживем на СПГВИЭ! [- денег не хватает - энергии не хватает - Привет, маленький северный зверёк!]

Франция: Фукусима! - Ну и хрен с ней! - Атом это ужас-ужасный! - Да у нас 85% энергии от АЭС! - Это опасно! Над АЭС летают беспилотники террористов! Долой атом! США всем дадут СПГ! [- закрываем АЭС - СПГ из США нет и не будет - проживем на ВИЭ! - денег не хватает - энергии не хватает - Привет, маленький северный зверёк!]

Маленькое примечание: это 3-я, 4-я и 6-я экономики мира по ВВП в 2014 году! Идет отказ от самой дешевой энергии!

При этом успешные работы по замкнутому циклу есть только в России. А это единственный пока вариант гарантированного обеспечения государства энергией.

2. Углеводороды

Я за все время не сделал ни одной публикации по теме проблемы цены углеводородов для России. Почему? Да потому что это не проблема. Проблема цены углеводородов существует для тех стран, у кого их нет. Много раз уже в ответ на бред про "нефтяную/газовую иглу" приводил пример дилера/наркомана: кто сдохнет первым? Ответ очевиден.
Если же кто-то упомянет "развал СССР в результате падения цен на углеводороды", то сразу же пойдет в бан как редкостный дебил. Изучайте матчасть.

Поэтому падение цен, подъем цен - это все мелкое манипулирование, важное только для биржевых спекулянтов и для стран, не имеющих эти ресурсы в достаточном количестве.

Есть один факт: пик углеводоров и угля пройден. Да, впереди еще несколько десятилетий, на которые хватит этих ресурсов, чтобы их EROI был достаточен для использования. Но не везде и не для всех.

Лопнувшие с громким пуком сланцы - это не удивительно. Это было ожидаемо. Участь любого пузыря. Более важно, что сейчас начинают лавинообразно закрываться шельфовые разработки. А это не сланцевая хрень, где воткнул трубу, вдул в нее, а потом выкачивай. Это совсем другие капиталовложения. И если процесс не остановится, то эта область вполне может пройти свою точку невозврата. И это будет действительно серьезно.

Посмотрим: кто и где сворачивает шельфы? А? Очень интересно, не находите?

3. ВИЭ

Из всех видов ВИЭ эффективными являются только ГЭС. Все остальное - туфта и профанация, которая не может существовать без дотаций. Короткий взгляд на карту мира позволит увидеть регионы, где возможно строительство ГЭС в большом количестве, и регионы, где это невозможно сделать в принципе.

4. И-кэты и прочие спагетти для ушей идут лесом.



Такие дела. Вывод делать не стану, всё и так очевидно.
Tags: Россия, США понад усе, без топлива не взлетишь, бремя белого человека, инфантерия банкротов, легенды Запада, мировые паперти, ученики Копперфилда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments