Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Очередное чудо-испытания чудо-оружия

На прошлой неделе американская "Независимая газета" с гордостью сообщила: "Поразительная сила лазерного оружия была продемонстрирована во время испытания прототипа устройства Athena (Advanced Test High Energy Asset) компании Lockheed Martin". Лазерная пушка мощностью 30 КВт смогла прожечь дыру в двигателе грузовика, расположенного на расстоянии одной мили (1.6 км). Испытание лазера было максимально приближено к реальности: грузовик с работающим двигателем поместили на движущуюся платформу. Лазерная пушка прожгла автомобиль за считанные секунды.

Казалось бы, гип-гип-ура, славься-славься и всем врагам бояться. Но дьявол кроется, как известно, в деталях.

Вся ботва про лазерное чудо-оружие уже неоднократно подробнейщим образом разобрана на спецфорумах, поэтому просто поглядим повнимательнее, а что же сотворил упомянутый экземпляр?

bledso.livejournal.com

Оказывается никакой движущейся платформы не было, а грузовичок закрепили на специальной платформе и запустили двигатель.

Для чего машинку поставили раком не озвучивается, но есть предположения, что либо для более удобного наведения по излучению двигателя, либо чтобы не бить через радиатор (а вдруг не прожжет?). Термин "считанные секунды" тоже не расшифровывается: 5, 20, 60, 3600? Военная тайна.

[LM о чудо-оружии подробнее ->]

Когда будет проведен эксперимент с работой ATHENA по движущейся цели?

Мы планируем продолжить испытания, с использованием более сложных целей, включая движущиеся цели. По плану испытания пройдут уже в этом году.

Сколько может стоить подобная система и ее эксплуатация?

ATHENA — это демонстрационный проект, пока речи не идет о том, чтобы использовать его в качестве коммерческого продукта. Стоимость схожей системы будет зависеть от требований заказчика.

Может ли ATHENA поразить более одной цели? Что, если рядом с установкой будет 2-3 движущихся объекта?

Одна система может поразить одну цель за один раз.

Может ли быть лазерная установка такого типа опасной для водителя машины?

Одним из достоинств систем направленного излучения энергии в том, что у них кумулятивный фокусный эффект, который снижает вероятность причинения дополнительного ущерба. К примеру, точность наведения лазера на цель довольно высока: при условии четкой идентификации цели точность — примерно 5 сантиметров с 2-х километрового расстояния.

Можно ли использовать ATHENA для поражения воздушных целей или больших наземных целей, к примеру, танков?

Несмотря на то, что ATHENA — только демонстрационный проект, развернутая система со схожими возможностями и более мощным лазером может использоваться против больших наземных механизмов, летательных аппаратов, ракет и минометов.

Когда можно будет видеть ATHENA в работе, в качестве реальной системы защиты, а не прототипа?

В настоящее время некоторые из показанных технологий уже используются, в рамках государственных контрактов США. На примере ATHENA мы решили показать некоторые потенциальные возможности использования наших инновационных решений.



Tags: США понад усе, легенды Запада, следим за руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments