Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Новый ТК Украины - еще один шаг к кумирам

Украина пытается сделать еще один шаг к своим кумирам - Западу. Но только не к сегодняшнему Западу, а к тому, каким он был 100 лет назад. А потом, глядя на СССР, вынужден был от этого избавиться. Но протоукры легких путей не ищут, все должно быть "как там". Но давно. А на Украине здесь и сейчас.

Координатор всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Андрей Ищенко рассказал, что в настоящее время существует два новых законопроекта – уже зарегистрированный в Верховной Раде проект от экс-министр труда и соцзащиты Михаила Папиева и недавно подданный проект министерства социальной политики.

Юрист, член «Левой оппозиции» Виталий Дудин уверен, что новые проекты преследуют прежде всего экономический интерес: «Работодатели хотят платить меньше. Они смогут игнорировать профсоюзы, привлекать к внеурочному труду, дополнительной нагрузке. Принятие нового трудового кодекса – это не шаг вперед, как все говорят. Это возвращение к порядкам до Октябрьской революции. Именно советская власть предоставила права профсоюзам».

Дудин отмечает, что оба проекта разработаны без социального диалога и в интересах олигархов. В случае их принятия граждан ждёт давление, незаконное увольнение, ухудшение условий труда. «Документ Папиева позволяет внедрять дополнительную нагрузку. Предусмотрены дискриминационные временные договора: можно будет увольнять за болезнь больше двух недель подряд, а сегодня причиной является только отсутствие на работе четыре месяца. Кроме того, они теперь будут заключаться в том числе с учителями, научными работниками, журналистами. Снимается запрет на работу в ночное время женщин с детьми в возрасте до трёх лет и несовершеннолетних. Вводятся внеурочные работы без согласия профсоюза, видеонаблюдение на рабочем месте, не исключаю контроль над перепиской, что является психологическим давлением», – отметил он.

По словам юриста, документ министерства соцполитики повторяет многие положения проекта Папиева, а также такие одиозные нормы, как указание в заявлении об увольнении по собственному желанию мотивации и убедительных причин, в противном случае работодатель может потребовать возмещения убытков. Предусмотрен также запрет на увольнение по собственному желанию, если работодатель направлял сотрудника на повышение квалификации, ограничение на трудоустройство в конкурирующие организации.

«Всё это прямо противоречит конституции Украины. В обоих проектах увеличивается испытательный срок. Кодекс позволяет увольнять человека, когда будет удобно работодателю, например, за участие в незаконной забастовке и даже из-за нарушения правил приёма на работу со стороны работодателя и кадровика», – добавил он.

Члены профсоюза «Защита труда» уверены: подобные документы никак не упростят трудовые отношения, любые нормы можно будет трактовать так, как выгодно работодателю. Всё это приведёт к социальному напряжению и даже усилению трудовой миграции.

Tags: 404, экономические перемоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments