Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Category:

Россети: Ху из ху

Как все наверно заметили, сейчас в СМИ муссируется тема импортозамещения и очевидно, что одним из ключевых мест для реализации этой тематики, не смотря на "порезанную инвестпрограмму", по прежнему остается российский электросетевой комплекс.

bledso.livejournal.com

На днях, движимый массовым психозом поиска "реальных закупщиков" с деньгами, освежил для себя информацию по дочкам Россетей и их первых лицам:

[Spoiler (click to open)]

МРСК Волги - http://www.mrsk-volgi.ru/ru/o_kompanii/generalniy_direktor/ - Рябикин - начал карьеру с электромонтера

МРСК Юга - http://mrsk-yuga.ru/pages/show/rukovodstvo-1 - Эбзеев, юрист, начал работу после юр фака МГУ, с пенсионного фонда (sic!)

МРСК Сибири - http://www.mrsk-sib.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=492&Itemid=1785&lang=ru40 - Петухов , начал с электромонтера

МРСК Центра - http://www.mrsk-1.ru/investors/management/controls/director/ - силовик, все понятно, были проблемы.

МРСК Северо-Запада - http://www.mrsksevzap.ru/aboutgovernance - Летягин, первое рабочее место электромонтер

МРСК Центра Приволжья - http://www.mrsk-cp.ru/?id=3159 - Ушаков, Прошел путь от электромонтажника до исполнительного директора ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания».

МРСК Урала - http://www.mrsk-ural.ru/ru/1542 - Дрегваль, начинал с электромонтера

МРСК Северного Кавказа - http://www.mrsk-sk.ru/about/top_management/ - силовик - оно и понятно, так как предыдущий гена сидит сейчас "дома" с браслетом на задней лапе.

Особняком стоят моно-региональные:
    ОАО МОЭСК
    ОАО ЯНтарьЭнерго
    ОАО ТюменьЭнерго
    ОАО ЛенЭнерго
    ОАО ТРК  - ЭРДФ Восток - Божан Эрик Пьер
    ОАО КубаньЭнерго

Разветвленная однако структура ( это еще после консолидации!).

Бывший некогда единый монолит СССРовской "электросети" - был разбит условным Чу666айсом на "дочки" не просто так.

Потеря управляемости + теплые места для представителей животного мира "эффективного менеджмента" с практически любым апетитом, одни вознаграждения для поддержания иллюзии наличия "корпоративного управления" через бессмысленные советы директоров, поддакивающих любому решению, миллионов на 100 в месяц точно есть.

Хотя зарплата или "вознаграждения" это конечно не главное, любой сетевик знает:

Основные "тактические" направления это:
    1) стройка
    2) технологическое присоединение

ну еще иногда схематоз на потерях или долгах.

Вобщем поживиться всегда есть чем.

Отсюда и веселая история вокруг например самой жирной из этих "дочек" - МОЭСК, приключившаяся в 2010 году:

Некий зам. Иванов, недавно попавшего в опалу нач.кадров при АП ДАМа Дубика (новость от 16 февраля, что его убрали вобще - для тех кто в теме, это просто тектонический, обнадеживающий нас всех сдвиг в "кадровой" политике - http://www.aif.ru/politics/russia/1448377 !), устроил тогда забег на должность ген.директора МОЭСКа:

Претендент № 1 — совладелец «Энергобанка» Денис Попов выложил 3,5 млн. евро.
Претендент № 2 — замгендиректора МОЭСК Андрей Майоров принес 5 млн. евро.

Причем каждый считал, что заплатил только он, поэтому должность фактически «в кармане». А Иванов всячески поддерживал эту иллюзию. Он водил Попова и Майорова (по отдельности друг от друга) в Кремль на собеседования, убеждал, что вопрос уже решен. Каково же было удивление соискателей, когда гендиректором МОЭСК был назначен выходец из Красноярского края Андрей Коновалов. По некоторым данным, он занес около 10 млн евро. Попов и Майоров пришли в бешенство и начали требовать у Иванова вернуть деньги. Однако, кремлевский чиновник делать это отказался, пообещав, что Дубик пристроит участников аукциона в какие-нибудь другие госкомпании. Майорова и Попова такое предложение не устроило, после нескольких разговоров на повышенных тонах, они решились на отчаянный шаг. Майоров написал заявление о выплате взятки в ФСБ РФ, а Попов отправил аналогичный документ в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. После этого к Дубику был срочно вызван его верный соратник и активный участник «вертикали» — первый замначальника ДЭБ Андрей Хорев. Выслушав проблему, он взял «под козырек» и тут же подчиненные генерала принялись за работу. По материалам ДЭБ на Майорова и Попова были возбуждены уголовные дела. Первого обвинили в злоупотреблениях и растрате, второго, — в мошенничестве. Попов предпочел уехать из России в Израиль, где и проживает сейчас. Майоров  остался и до сих пор разбирается с уголовным делом. Понятно, ему уже не до выплаченных кремлевским чиновникам 5 млн. евро.

Сами видите, что цена вопроса и готовность рисковать уважаемых людей, подчеркивает важность позиции генерального директора сетевой.

С электромонтерами среди генеральных директоров (ирония судьбы "антикоррупционер" Дубик, кстати тоже карьеру с электромонтера начал, чтобы ее в АП закончить) все более менее ясно - так и должно быть, нормальный карьерный рост! С силовиками в принципе тоже, были коррупционные проблемы и в МРСК-Центра, на Северном Кавказе до сих пор не все так гладко, сейчас в целом вроде бы все тихо и в целом по кандидатам достаточно прозрачно, кроме одной компании - МРСК Юга.

Как сами видите, ее недавно "выбранный" советом директоров - руководитель Борис Эбзеев выделяется на общем фоне не только молодостью и образованием "юриста" с полным отсутствием опыта работы в энергетике, но еще и практически аристократическим происхождением.

Его отец - бывший глава Карачаево Черкессии.  Можно сказать "легенда", участник принятия в 1993 году Конституции закрепившей колониальное положение России.

Вот эти "знаменитые" пункты про верховенство международного права и отсутствие "идеологии":

Статья 15 пункт 4: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Статья 13 пункт 2: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Признаюсь откровенно - никогда не понимал, что движет сейчас молодыми членами успешных кланов в их стремлении порулить любой ценой, занять "должность", кроме этого самого отсутствия какой либо "идеологии", кроме "идеологии" наживы. Все вроде есть - живи истинными ценностями - семьей, творчеством там, спортом, вобщем чем обычные люди занимаются по остаточному после работы принципу.

Если с главой клана ясно, он как и многие из старшего поколения, пробивавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции к "успеху" является классическим примером "Неудержимого" и просто в определенный момент не смог остановиться, то вот эта вот не трудовая династичность, это получается феодализм какой то. Насколько он необходим в _технологической инфраструктурной_ компании, особенно сейчас, в чуть менее тучное, чем раньше время?

Короче, что то мне подсказывает, что этот ярлык на княжение, причем в не родном, но близком, регионе получен, не просто так и не зря даже "формальные" директора воздержались при голосовании на утверждение его кандидатуры.

Также ретроспективный анализ попыток "кавказских" князей вылезти на федеральный уровень дает основание думать, что для очередных "неудержимых" все закончится так же как и для Каитова

( http://ria.ru/incidents/20150115/1042724798.html ) или мэра Махачкалы - Амирова.

01 июня 2013 16:36  В полдень в центре Махачкалы были проведены крупномасштабные оперативные мероприятия, сообщил РИА «Дагестан» высокопоставленный источник в правоохранительных органах Дагестана.
После всех мероприятий мэра Махачкалы Саида Амирова на военном вертолёте вывезли из Махачкалы.

http://www.riadagestan.ru/news/incidents/mayor_of_makhachkala_was_taken_by_helicopter_investigative_efforts_continue/

Может "прилететь волшебник на голубом вертолете" и это нормально, так как все эти "родоплеменные" темы из каменого века сегодня смотрятся убого и являются реальным предвестником "олигархических" "клановых" войн, которые мы сейчас наблюдаем на Украине.

Государство не должно допускать формирования, хоть чего то отдаленно напоминающего себя по силе, тем более за свой же счет.

Вобщем думаю стоит разобраться в вопросе. Если среди читателей есть "около электрики" из их новой вотчины Волгоградской, Астраханской, Ростовской,  чирканите мне информацию по стройкам-подрядчикам или неожиданным сложностям с технологического присоединением. Также интересна ситуация по долгам и собственно "генезис" гениального кадрового решения.

Особенно в контексте тренда на общее усугубление  ситуации с "электрическими долгами" (см.предыдущую заметку) - как бы Волгоград, с Астраханью и Ростовом в этом плане в Кавказ не превратились.

Возвращаясь к импортозамещению, ну и чтоб далеко не отходить от МРСКшек.

Обращает на себя внимание наличие в совете директоров ( http://mrsk-yuga.ru/pages/show/sovet-direktorov ) двух работников некой "ПросперитиМенеджментКапитал" - https://prosperitycapital.com/

Фирма как фирма - обычная консалтинговая банда из аборигенов под транснацистским, маскирующимся под "зонтичный", брендом и офисом в Лондоне, основанная шведом Mattias Westman'ом, выучившим как написано в его биографии русский язык в Swedish Armed Forces. Весело.

Если серьезно. "Регионализация" в России может даже по страшнее будет чем "глобализация". Кто не помнит, при обсуждении в упоминаемой здесь Конституции - звучали темы и про Уральские республики и не так уж давно это было, а ведь многие региональные "элитарии" тех времен до сих пор у руля, затаились, копят силы.

Кстати как раз "реформа" энергетики с обломом на  Татэнерго в свое время показала некоторые слабости и политической системы. Все же на денежные потоки завязано и должности уровня "директор мрск" это как раз realpolitik, как любит выражаться уважаемый директор одноименного фонда Владимир Прохватилов.

Роман Смирнов

Tags: Россия, без топлива не взлетишь
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments