Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Европа: Сколько субсидий получает зеленая "энергетика"?

Исследование еврокомиссии, опубликованное 13 октября, привлекло внимание журналистов разбивкой европейских субсидий в энергетику по отраслям. В лидеры вырвались "зеленые" отрасли, солнце (1-е место, 14.72 млрд.евро) и ветер (2-е место, 11.48 млрд.евро). А вот биомасса (дрова, метанол и прочее органического происхождения) немного отстала - 4-е место с 8.34 млрд.евро, уступив 3-е место углю (10.12 млрд.евро), а замыкает пятёрку лидеров, неожиданно, - атом с 6.96 млрд.евро.

Наводка [Le Monde], Первоисточник [European Commission] "Субсидии и стоимость энергии в ЕС".

Полный список получивших помощь:

[Spoiler (click to open)]

Бросается в глаза "поддержка спроса на энергию". Также интересно узнать, кто поддерживал атомную энергетику в ЕС?

Разбивка по странам и по типу интервенций отвечает на второй вопрос:

Светло-серый столбец (атомная энергия) почти целиком ушел к Великобритании и ЕС.

Разбивка по типу интервенций: производство (синий), поддержка спроса (зеленый), инвестиции (серый), экономия энергии (красный), исследования и разработки (оранжевый)

В общем, поддержка спроса заключается, в основном, в освобождении от некоторых налогов, использование схем прерывной загрузки и так далее.

Из этих графиков примерно видно кто чему и как помогает. Касательно цены, очень интересный вопрос, но в отчете почти все результаты представлены в виде "внешней" (external cost), "приведенной" (levelised cost) цен и так далее - не очень ясный параметр. Из их анализа тоже можно почерпнуть интересную информацию, например, - узнать оценку агенства касательно вклада в стоимость "исчерпания энергоносителя", но лично мне пока не очень ясно как понимать эти параметры в целом.

"Настоящая" цена, в которую включено все, external cost of energy: внезапно признан факт, что солнечная энергетика - токсична для человека. Другой интересный факт: в цене на атомную электроэнергию доминирует "исчерпание энергоносителя".

Источник


Tags: без топлива не взлетишь, инфантерия банкротов, легенды Запада, мировые паперти
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments