Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Каждую войну англичане интернируют десятки тысяч «врагов-иностранцев»

Оригинал взят у pavel_shipilin в Ночевала тучка золотая на острове Мэн

Остров Мэн расположен в Ирландском море, имеет примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину.

Довольно хорошо известно, как американцы поступили со своими соотечественниками-японцами в 1942 году. Больше ста тысяч граждан японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Куда хуже освещено другое насильственное перемещение — немцев, итальянцев и беженцев из Германии англичанами. Несколько десятков тысяч человек начиная с 1939 года были интернированы на остров Мэн.

Более семи тысяч подозрительных иностранцев — потенциальных шпионов были позже депортированы в Канаду и Австралию. По дороге они подвергались издевательствам — у людей отнимали вещи и выбрасывали за борт. Таким образом британские охранники поддерживали дисциплину на кораблях.

[Spoiler (click to open)]
Остров Мэн был выбран не случайно — здесь находился лагерь для интернированных еще в первую мировую войну. В 1914—1919 гг. в нем содержалось 24 тысячи человек, которых отправили сюда на всякий случай, еще до совершения ими какого-либо преступления.

История повторилась в 1939 году, когда было выявлено 80 тысяч потенциальных врагов-иностранцев. Их разбили на три группы — в первую вошли 600 человек однозначно опасных, во вторую — 6500 «подозрительных», остальные просто находились под присмотром.

Ситуация коренным образом изменилась спустя год. Как пишет BBC, было интернировано не менее 19 тысяч итальянцев, хотя формально Великобритания не воевала с их родиной. Десятки тысяч беженцев из Германии и Австрии были отправлены в лагеря, организованные на ипподромах. Однако большинство попали на остров Мэн.

80 процентов находившихся здесь беженцев из Германии и Австрии были евреями, которых трудно заподозрить в симпатиях к нацизму.

В Британии так и не появился свой Анатолий Приставкин, который бы описал подробности депортации и интернирования беженцев и британских граждан, находившихся в списке подозреваемых в потенциальном коллаборационизме. Не оказалось своего летописца и в США — ни один известный писатель так и не рассказал, как происходило перемещение ста тысяч японцев американского происхождения и в каких условиях они содержались в лагере. В большинстве стран не принято полоскать перед всем миром свое грязное белье.

От себя добавлю, что о.Мэн был выбран совсем не случайно. Он не входит в состав Соединённого Королевства. Это коронное владение Британской короны. Фактически независимое государство. Если вы летите туда из Англии, то виза не нужна, даже не проверяют документы. Но если летите напрямую, то надо получать. У острова есть свои марки, свой домен, даже свои деньги, которые ходят наравне с английскими фунтами.

Оценили изящный финт ушами? Все удобно, все под боком, но при этом концентрационный лагерь (давайте уж называть вещи своими именами) находится не на территории Великобритании. И джентльмены остаются все во фраках и чистых перчатках.
Tags: бремя белого человека, инфантерия банкротов, легенды Запада, маленький остров, уроки истории
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments