Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

16% мирового госдолга имеет отрицательную доходность

Совсем недавно ЕЦБ объявил о новой волне борьбы с дефляционными процессами, запустив беспрецедентную программу количественного смягчения. Доходности европейских облигаций продолжили снижаться, а многие из них уже торгуются с отрицательной ставкой.

Это крайне любопытный момент, но если добавить сюда облигации Японии, Дании, Швеции, Швейцарии и так далее, то картина получится еще более впечатляющей. Аналитики банка JP Morgan как раз так и поступили. И вот что у них получилось: сейчас во всем мире государственные облигации на колоссальную сумму в $3,6 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Это ни много ни мало 16% от всех бумаг, входящих в состав JPM Global Government Bond Index.

Иными словами, почти пятая часть всего мирового государственного долга в настоящее время торгуется с отрицательной доходностью, а значит инвесторы платят государствам за право купить их долговые бумаги.

[Spoiler (click to open)]

Не стоит забывать, что деньгами управляют различные банки и фонды, а сами деньги при этом им не принадлежат. То есть эти институциональные инвесторы покупают гособлигации за чужие деньги и еще и приплачивают за это.





Выдержка из доклада JP Morgan

"В настоящее время в еврозоне с отрицательной доходностью торгуются облигации со сроком погашения от года и более на сумму от 1,5 трлн евро до 1,7 трлн евро. Почти все из них приходятся на страны Центральной Европы. Если сюда прибавить бумаги Швеции ($16 млрд), Швейцарии ($60 млрд) и Дании ($45), которые также сейчас торгуются с отрицательной доходностью, то эта сумма вырастет до $1,8 трлн. В Японии сейчас почти все бумаги торгуются с положительной доходностью, однако неделю назад отрицательная доходность была по бумагам на сумму $1,8 трлн. Таким образом, на прошлой неделе в мире с отрицательной ставкой торговались государственные облигации на сумму $3,6 трлн, или 16% от JPM Global Government Bond Index".



Дефляция в еврозоне

Отсюда возникает совершенно логичное заключение: мир медленно, но верно движется к определенному стандарту, где доходности по государственным долговым обязательствам отдельных стран будут находиться на отрицательной территории, поскольку один или несколько центральных банков фактически гарантируют их выкуп. Кстати, тем временем объем государственного долга растет просто катастрофическими темпами.

Вывод простой. Надутые пузыри начинают сдуваться. Колониальная экономика в заднице, а новых колоний для ее оживления на горизонте не видно. И Россия как-то не желает себя на раздерибан отдавать. Что делать реальным пацанам? Да печатать бабло, весело и с песней!

Одно время ТВ и радио задолбали песенкой бездарного беззубого идиота. Но вот если поменять некоторые слова, то получится на злобу дня:

"Штампуй бабло для всей Земли,
Штампуй бабло себе во благо
Лишь за красивое "спасибо"
Купившего твои бумаги
."
Tags: США понад усе, блеять уже поздно, легенды Запада, мировые паперти, ученики Копперфилда
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments