Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Китай: США оборзели

Барак Обама в послании Конгрессу «О положении в стране» много раз упоминал Китай. Он особенно подчеркнул, что в вопросах международной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе правила должны устанавливать США, а не Китай. В связи с этим он обратился к двум партиям страны с просьбой предоставить ему полномочия для стимулирования торговли.

a247ba831f02c400535919e53a13d785
Очевидно, что США не полностью удовлетворены системой международной торговли, разработанной ВТО. Обама считает, что в прошлом некоторые торговые соглашения были не так совершенны, как об этом говорилось, некоторые страны нарушали правила торговли, в то время как Китай хочет установить региональные правила, которые принесут самые высокие темпы роста в мире, что не выгодно США. Основная идея Обамы заключается в том, что умелое использование Китаем системы мировой свободной торговли не очень справедливо по отношению к США.

[Spoiler (click to open)]

Обама беспокоится о правилах игры во внешней торговле, по крайней мере включая продвигаемые им в последние годы «Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (TPP – Trans-Pacific Partnership)» и «Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционное партнёрство (TTIP – Transatlantic Trade and Investment Partnership)». Правительство США, пытаясь создать соглашение о селективной трансрегиональной торговле, явно хотят продемонстрировать конкурентоспособность своего экспорта. Несмотря на то, что правительство Обамы продвигает эти два соглашения, пытаясь оставить след в президентской истории страны, однако некоторые моменты данных проектов подвергается противостоянию партнеров по переговорам, а Конгресс США еще не опеределился с позицией.

Одно время США постоянно уклонялись от вопросов со всего мира в отношении политики «перебалансирования АТР». Американское правительство давало неоднозначные ответы о том, является ли экономическим ядром этой политики TPP. На этот раз, Обама наконец сказал прямо: Белый дом продвигает TPP и TTIP, направляет больше усилий на Азию и Европу, не только свободное, но и справедливое новое торговое соглашение будет обеспечивать защиту американских рабочих и предприятий. Обама считает, что США должны подготовить письменные постановления, определяющие правила игры, не позволяющие Китаю получить прибыль от установления своих норм.

Попытки США углубить реформы системы международной торговли и извлечь из этого прибыль, сами по себе не вызывают нареканий. Однако в прошлом США умело проявляли инициативу по созданию глобальной системы, а на сегодняшний день могут лишь продвигать трансрегиональные системы США и Азии, США и Европы, даже в системе выборочного членства, нельзя не отметить, что способности США создавать так называемые формирования и их возможности привлечения ведущих международных систем значительно снизились. США считают, что в ходе продвигаемых ими в прошлом систем ВТО они остались в убытке, поэтому хотят начать все заново, путем исключения практики таких стран как Китая и др., создать новый эксклюзивный трансрегиональный торговый механизм.

Очевидно, что тех США, которые активно формировали глобальную торговую и финансовую систему, больше нет. США считают, что у них уже нет способности продвигать всемирную, более свободную, более справедливую всеобъемлющую международную систему. Вместо этого, США могут лишь принимать недальновидные принципы, создавать новые торговые системы, в которые включены они сами и несколько других стран. Несмотря на то, что система будет сосуществовать с ВТО, однако будет вести к расщеплению международной торговли. США и ряд других развитых стран углубит разногласия с большинством развивающихся стран, вплоть до того, что могут быть серьезно повреждены экономические и торговые выгоды между различными развивающимися странами. Будущее движение по этому пути вряд ли будет более свободным и справедливым.

Действительно ли принципы торговли, пропагандируемые ВТО, несправедливы? Несмотря на то, что США полагают, что требования существующей системы в отношении охраны окружающей среды, защиты интеллектуальной собственности и маркетизации занижены, однако не нужно забывать, со сколькими проблемами сталкивались США в процессе индустриализации - США прошли долгий путь, постепенно добившись прогресса.

США отказываются понимать пути прогресса других стран, не желают сотрудничать на одной платформе, не хотят совместно с другими странами разрабатывать принципы сотрудничества, и вполне возможно, потеряют уважение многих стран. США не хотят делиться плодами развития, в конечном итоге это может привести к потере их популярности среди других стран и регионов мира, выбросу за борт торговой системы и лишению новых возможностей совместного развития.
Источник

Tags: АТР, США понад усе, движения дракона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments