Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Category:

Битва при Калиакрии

Конец XVIII  века был фатален для флота Великой Порты. Русские гяуры страшного Ушак-паши, били султанские корабли везде где встречали, да и как били:

- при Фидониси (3 июля 1788 г.), 36 русских разбили флот из 49 турецких кораблей.
- при Керчи (8 июля 1790 г.) -   33 русских против 54 турецких кораблей и опять Иблис даровал неверным победу
- при Гаджибее (28 и 29 августа 1790 г.) - 37 русских вымпелов, потеряв разум от страха перед султанским флагом, напали на 45 турецких кораблей и почему то опять победили


Султан срочно  вызвал знаменитого алжирского адмирала Саида-Али, его эскадра объединившись с кораблями Гуссейн-пашы, должна была очистить Черное море от русских гяуров. Саид-Али, крокодил морей и лев морских сражений поклялся привести Ушак-пашу в Стамбул в железной клетке... Но забыл "лев полумесяца", что Черное море раньше звалось Русским...

В 16-00 31 июля 1791 года, сигнальщики турецкой эскадры стоящей у мыса Калиакрия заметили паруса русской эскадры. Турецкие адмиралы возрадовались, гяуры сами идут в ловушку, ведь против  78 турецких кораблей (в том числе 18 линкоров и 17 фрегатов) и 2000 пушек, у Ушак-паши было всего 16 линейных кораблей, 2 фрегата и 21 малое судно, всего при 998 пушках.
Но тем не менее Саид-Али отвел свои корабли под защиту береговых батарей, ведь кто их знает этих гяуров. Но как выяснилось позднее и батареи туркам не помогли...
[Spoiler (click to open)]
Дерзко, по-ушаковски, нарушая все устоявшиеся каноны ведения морского боя, на всех парусах, в  трех кильватерных колоннах, наши корабли пошли в атаку. Турки приготовились к бою, но в последний момент Ушаков повернул свою эскадру и ввел её между турецким флотом и турецкими береговыми укреплениями. Это было невозможно, это было неправильно! А русские открыли ураганный огонь и ударили по турецкому флоту, береговые батареи не могли помочь туркам, ибо они могли поразить своих же, а русские канониры били и по кораблям и по батареям и били метко.

Мужественные воины Аллаха, адмиралы Гуссейн и Саид-Али героически приказывают поднимать паруса, рубить якорные канаты и делать ноги от сумасшедших гяуров. Но не так просто уйти от ушаковцев. Руские пушки пробивали корпуса, кромсали снасти и силы турецкогого флота таяли на глазах. К вечеру турецкий флот был рассеян и панически бежал. До Стамбула добрались только шесть кораблей. Турки потеряли около 2000 человек. Полные данные по турецким потерям засекречены до сих пор [но только на корабле Саид-Али — 450 человек убитыми и ранеными - мое прим.]. В этот день Султан запросил у императрицы Екатерины мира.

Потери русского флота в этом бою: 17 человек погибло, 28 ранено и только один корабль был тяжело повреждён.

Владимир Чекмарев

Как и в сражении у острова Тендра 28-29 августа 1790 года, тактика Ушакова при Калиакрии носила активный наступательный характер, а оригинальность тактических приемов на редкость точно соответствовала обстановке. Маневры прохода между берегом и противником и вывода кордебаталии, а потом и самого флагманского корабля в голову флота позволили адмиралу воспользоваться внезапностью и выиграть ветер, сохранив тем самым за собой инициативу в нападении на противника. Главный удар Ф. Ф. Ушакова пришелся на головную часть турецкого флота и, в частности, на флагманский корабль Сейит-Али, самого способного и инициативного неприятельского адмирала. Поражение последнего предопределило и бегство всего флота османов. Обращает на себя внимание и способ ведения боя русскими кораблями - артиллерийская атака из наветренного положения на дистанцию около полукабельтова. Этот способ позволил противопоставить противнику свою сильную сторону - положиться на лучшую подготовку командиров и избежать желаемого турками абордажа.

278634147
Часть турецкого флота рассыпалась по Анатолийскому и Румелийскому побережью; одна алжирская эскадра смогла достигнуть Константинополя и вошла туда ночью: при этом флагманский корабль Саид-Али начал тонуть и пушечными выстрелами требовал помощи. Судьба капудана-паши долго была неизвестна. Разнеслись слухи о готовности Ушакова атаковать Константинополь. Все это произвело на османское правительство очень тягостное впечатление и приблизило окончание войны, которая закончилась подписанием Ясского мирного договора.

Тактика, использованная Ушаковым, была серьёзным нововведением в теорию морского боя. Впоследствии аналогичный манёвр совершил адмирал Нельсон в сражении при Абукире в 1798 году и Трафальгарском сражении в 1805 года.

За победу при Калиакрии Ф. Ф. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, 14 командиров были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени.

В следующем году «отличившиеся храбростью при победе в конце последней компании, одержанной над турецким флотом» капитаны 1-го ранга Н. Л. Языков, М. М. Елчанинов, К. А. Шапилов, капитаны 2-го ранга М. Л. Львов, Ишин, Ларионов, капитан 2-го ранга морской артиллерии Юхарин и Пилигрини были пожалованы золотыми шпагами с надписью «За храбрость».


Федор Федорович Ушаков о морском сражении у мыса Калиакрия, июль, 1791 г.:
...Июля 29 со флотом, мне вверенным, вышел я на море и в числе шестнадцати кораблей, двух бомбардирских, двух фрегатов... и семнадцатью крейсерскими судами, для поисков флота неприятельского... 31 числа усмотрел оный, стоящий на якоре в линии при Калиакрии против мыса Калерах-Бурну под прикрытием сделанной на оном береговой батареи. Я со флотом под выстрелами оной прошёл близ самого берега и, отрезав его от берега, будучи на ветре, спешил атаковать.

Неприятель, устрашённый нечаянным приходом нашего флота, проиграв ветер, отрубил якоря, лёг на паруса, и, будучи в замешательстве, некоторые корабли при довольно крепком ветре сошлись между собою и на двух тот же час оказалось повреждение... Флот неприятельский состоял в числе осьмнадцати больших кораблей..., десяти больших линейных фрегатов, семи малых и многочисленных разного сорта мелкими судами....

Передовые наши корабли, бывшие за мною, "Александр", "Предтеча" и "Фёдор Стратилат", исполняя моё повеление, спустились от ветра, окружили передовых бегущих неприятельских кораблей и с великой живостью производили по них и вдоль всего флота беспрерыный огонь, а между тем корабль "Рождество Христово", спустясь за корму "Фёдора Стратилата", спешил приблизиться к бегущему в средину флота кораблю Саит-Али*, дабы его не отпустить, и производил сильный огонь по оному и вдоль всего неприятельского флота. который от последующей за передовыми всей нашей линии был весьма разбит, замешен и стеснён так. что неприятельские корабли сами себя друг друга били своими выстрелами. Наш же флот всею линиею передовыми и задними кораблями совсем его окружил и производил с такою отличной живостию жестокий огонь, что...принудил укрываться многие корабли один за другова, и флот неприятельский при начале ночной темноты был совершенно уже разбит до крайности..., а наш флот, сомкнув дистанцию, гнал и беспрерывным огнём бил его носовыми пушками...

Tags: Россия, слава русского оружия, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments