Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Бомба! ЗВР ЦБ РФ начнут работать на Россию!

О кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте

Совет директоров Банка России 23 декабря 2014 года принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала.

Указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. Ранее установленный совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, распространяется на сделки РЕПО в иностранной валюте и на кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, и сохранен на прежнем уровне. При необходимости данный лимит может быть увеличен.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд. рублей.

Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.


Это реальная БОМБА!
Сейчас как западные банкстеры, так и наши либеральные вшэкономисты просто переваривают эту новость и не могут поверить своим глазам. Но уже завтра начнется форменная истерика. Будет крайне интересно почитать, запасаюсь попкорном воблой с пивом.

Если коротко:
До этого момента фактически происходил процесс спонсирования Запада - наши ЗВР расмещались на Западе под минимальные проценты, а компании были вынуждены кредитоваться на Западе под существенно большие проценты. То есть Запад был простым посредником, а теперь он получает пинок под зад и вылетает из этой цепочки. Теперь появляется возможность перекредитования на внутреннем рынке в валюте. Да, пока только для крупных экспортеров, но уже сейчас они кроме более выгодных процентов по кредитам получают возможность не держать валютную заначку. И я надеюсь, что список тех, кто может воспользоваться этим, будет только расширяться.
Наконец-то ЗВР России начинает работать на Россию, а не на Запад.
Да, пламенный привет ФРС!

Tags: Россия, нежданчики прилетели, слухи о смерти преувеличены
Subscribe

  • Политические новости Украины почти одной строкой

    Заголовки взяты из укроСМИ. Читать содержимое я не стал, так как сейчас уже поздно и я не хочу разбудить нездоровым смехом свою семью. Поэтому под…

  • Поскакушки уже не помогают

    Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от…

  • "Доктор, у меня АТО"

    Более 5,5 тыс. украинских силовиков прошли лечение от психических расстройств после участия в боевых действиях в Донбассе, треть из них отстранена от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments