Dr.Bledso (bledso) wrote,
Dr.Bledso
bledso

Categories:

Откуда дровишки? [конспирология детектед!]

Есть интересный американский сайт, на котором выложена информация по добыче/выработке энергоресурсов в различных странах мира. Вот, например, добыча нефти в самих штатах.

Просто прет стремительным домкратом! И ничто ее не в силах остановить: ни банкротства компаний, добывающих сланцевую нефть, ни спад в добыче (пик уже пройден), ни-че-го.

А давайте посмотрим повнимательнее на цифры и вспомним историю последних лет.

На том же сайте есть статистика по добыче газа. Все тихо-скромно-интеллигентно, нормальный такой линейный рост. И при этом по американским данным сланцевый газ составляет у них сейчас половину добычи (~50%) и его объем вырос в 6 раз за 6 лет. А куда делись старые, "не сланцевые" месторождения? Все истощились?

А сланцевая нефть составляет 25% от добываемой нефти (в 2013 г. 2.3 млн баррелей в день из 8 добываемых). И вот как раз в добыче нефти занимательные скачки наблюдаются: первый мощный рывок в объемах добычи нефть совершила осенью 2011 и стала потихоньку прибавлять. А потом, осенью 2012 - второй рывок! И нормально так, уверенно прет дальше.

Я вот все думаю, а что у нас интересного происходило в контроле за нефтяными месторождениями в мире осенью 2011 и осенью 2012?

Осенью-2011 месторождения б.Ливии окончательно перешли под контроль ширнармасс, а гопники Николя и Сильвио получили линейкой по своим жадным ручонкам, когда попробовали пощупать за теплое нефтяное вымя страну победившей демократии. Саркози тогда чуть не плакал.

А осенью-2012 ширнармассы установили контроль сразу над несколькими нефтяными месторождениями в стране пока еще не победившей демократии - в Сирии. И вцепились в них зубами.

В обоих случаях свободная пресса клеймит геволюционеров за продажу нефти по демпинговым ценам, вот только не говорит ничего о покупателях.

Но, конечно, это все конспирология! А как же! :)

Tags: США понад усе, без топлива не взлетишь, близкий Ближний Восток, мировые паперти, ученики Копперфилда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments